新型コロナウィルス対策について④

ようやくコロナウイルス感染の拡大に歯止めがかかったように見えます。しかし、ウイルスが無くなったわけではありませんし、薬の開発にもまだまだ時間がかかるようです。大町・大北地区では4月に1名の感染者が確認されて以来感染者の報告はありませんがまだまだ油断は禁物です。
そこで6月に入り、気温・湿度とも上昇することを考え、大町幼稚園での園生活についてお知らせいたします。

・先ずマスクの着用についてですが、熱中症対策として子どもたちは園内ではマスクを外します。教職員も外で2メートルの間隔が確保できる場合はマスクを外します。

・健康チェック表を通して健康状態を把握します。

・手洗いの徹底をします。(登園時・給食時・降園時)

・窓を開け、換気をしながらエアコンを使用します。

・外部講師(体操・リトミック・英語・ピアノ)は1名とし、感染予防(マスクの着用・手洗い)を徹底します。

・プールは塩素濃度をしっかり管理して行います。

・1学期中の保護者の参加行事はすべて中止または延期いたします。

基本的な考え方として、子どもたちには極力変わらない園生活を担保するために様々な工夫を凝らしていきたいと思っています。これから先の行事計画も計画通りにならないこともあるかと思いますが何卒ご理解とご協力を宜しくお願い致します。
2020/06/10

新型コロナウィルス対策について③

4月16日(木)夜、全国に新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が発出されました。ゴールデンウイーク明けの5月6日までの期間、更に警戒を強め、国民一丸となって終息に向かう体制を作ろうというものです。私たちの住む長野県には、例年豊かな自然にあこがれて県外から非常に多くの観光客が来ます。しかし、今はそれを抑えなくてはなりません。もうしばらくの間、私たちも不要不急の外出を控え予防に心がけましょう。 活発なお子さんにとって、また、ご家庭においても辛いと思いますが、今が我慢の時です。
2020/04/17

新型コロナウィルス対策について②

4月3日に大町市で新型コロナウィルス感染者が確認されたことにより、感染予防対応策を大町市と協議してまいりました。本日4月10日、今後も市内の保育所は平常開所するものの、認定こども園においては各園の判断に任せるとの決定が下されました。大町幼稚園では可能な限りの対策をとっていますが、現状の保育体制では3密(密集・密閉・密接)をすべて回避することはできません。

そこで、4月13日(月)より24日(金)までを自由登園期間として、ご家庭でお子さんの安全を確保できる方には自主的休園をお願いすることに致しました。
新学期早々、大変残念なお願いですが、大切なお子さんの命を守るためご理解とご協力をお願い致します。
2020/04/10

新型コロナウィルス対策について①

2月28日(金) 大町市子育て支援課及び市内3こども園園長会を開催し、新型コロナウィルス感染予防対策について話し合いました。大町市内では政府の指針に従い、幼稚園・保育園の休園は行わないことが確認されました。
よって、現時点では3月2日(月)からも通常の保育を行います。
但し、園内での行事の縮小や外部との接触を極力避ける等、感染予防に徹することと致します。
保護者の皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただき、ご協力をお願いいたします。
2020/02/28